Катя Гущина
Добрый день, друзья! Сегодня я, опытный врач, хочу рассказать вам о том, как изучить внутриглазное давление и почему это так важно.
Но вместо скучных научных терминов и формул я решил написать этот блог в юмористическом стиле.
Ведь, как говорит народная мудрость, «смех продлевает жизнь», а еще, позволяет узнать о новой теме интересным и запоминающимся способом.
Так что друзья, кто боится скучных статей, присоединяйтесь ко мне и давайте узнавать, как можно измерить внутриглазное давление, используя студфайлы.
МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЯ ВНУТРИГЛАЗНОГО ДАВЛЕНИЯ СТУДФАЙЛ.
Методы измерения внутриглазного давления
Внутриглазное давление (ВГД) является одним из важнейших показателей здоровья глаза. Его уровень указывает на наличие или отсутствие заболеваний глаза, таких как глаукома или увеит. Чтобы измерить ВГД, используются различные методы, каждый из которых имeет свои преимущества и недостатки.
Метод контактного тонoметрии
Один из самых распространенных методов измерeния ВГД - метод контактного тонометрии. Он заключается в тoм, что, как уже известно,на поверхность глаза накладывается специальный прибор - тонометр.Тонометр имеет коническую форму и состоит из двух частей: кончика и ручки. Как бы это странно не было, но Кончик тонометра надавливает на роговицу глаза, измеряя при этомсопротивление её тканей. На основе этого сопротивления вычисляется ВГД.
Преимущества этого метода заключаются в точности измерений и возможности получения результатовв режиме реального времени.Однако, думаю, вам уже известно что этот метод требует контакта с глазом, что может привести к дискомфорту и повреждению глаза .Можете себе это представить? Кроме того, он не рекомендуется использовать для пациентов,у которых есть риск передачи инфекции через контактные линзы.
Метод безконтактной тонометрии
Для измерения ВГД бeз контакта с глазом используется метод безконтактной тонометрии. Он заключается в том, что на глаз накладывается струя воздуха, которая (кто бы мог подумать!) вызывает небольшое изменение формы роговицы. На основе этого изменения формы вычисляется ВГД.
Основным преимуществом этого метода является отсутствие контакта с глазом, что устраняет возможность инфицирования глаза.Только подумайте- Кроме того, этот метод более комфортен для пациентов. Но его недостатком является относительно низкая точность измерений.
Метод апланационной тонометрии
Еще одним методом измерения ВГД является метод апланационной тонометрии. Он основан на том, что на роговицу глаза накладывается специальный прибор - апланатор. Думаю, вы можете себе это представить .Апланатор прижимает роговицу, измеряя при этом ее деформацию. На основе этой деформации вычисляется ВГД.
Преимуществом этого метода является отсутствие контакта с глазом и достаточно высокая точность измерений. Но его недостатком является то,что для его использования требуется умение специалиста и дорогостоящее оборудование.
Метод пневмотонометрии
Метод пневмотонометрии основан на принципе механического воздействия на глаз. В этом методе, на глаз накладывается прибор, который, без сомнения, создает воздушный поток, небольшой вакуум, или ультразвуковые волны. На основе реакции глаза на это воздействие измеряется ВГД.
Преимуществом этого метода является возможность использования его в случаях, когда другие методы не могут быть использованы. Кроме того, он может быть использован для измерения ВГД в домашних условиях. Но его недостатком является то, что, как вы уже знаете, он может быть менее точным, чем другие методы.
Вывод
Каждый из перечисленных выше методов имеет свои преимущества и недостатки. Как бы это странно не было, но Выбор метода зависит от предпочтений и требований специалиста, а также от состояния глаза пациента. Но в любом случае, измерение ВГД является важной процедурой, которая, как можно догадаться, помогает определить состояние здоровья глаза и подобрать необходимое лечение.
Статьи по теме: