Путь обезвреживания аммиака происходящий преимущественно в печени

Аня Харитонова

⭐⭐⭐⭐⭐
СОВЕТУЕТ ПРОФЕССИОНАЛ


100% РЕЗУЛЬТАТ! ✅

Всем здравствуйте, мои горячо любимые читатели и читательницы! Сегодня я расскажу вам о невероятной истории обезвреживания аммиака в нашем теле.

Да, да, вы не ослышались! Как оказалось, наша печень - настоящий герой нашего организма, который бесстрашно борется с аммиаком, как Чак Норрис со злодеями в своих фильмах.

И я уверена, что после прочтения этой статьи вы тоже начнете уважать и ценить свою печень так, как никогда раньше! Так что, давайте не будем тянуть кота за хвост и приступим к изучению нашего невероятного путешествия обезвреживания аммиака в печени!

🔥 >>> УЗНАТЬ КАК ...

Опубликовано: Сегодня
👀
Просмотров: 689
Автор: Администратор
🌟
Рейтинг: ⭐⭐⭐⭐⭐

­

­


­


­


­


­


­


­



­


­


­


­


­


­


­



­


­


­


­


­


­


­



­


­


­


­


­


­


­



­


­


­


­


­


­


­



­


­


­


­


­


­


­



­


­


­


­


­


­


­



­


­


­


­


­


­


­


­


­


­


­


­


­


­


­


­


­


­


­


­


­


­



­



­



­



­




­




­




­




­





­





­





­





­






­






­







­







­







­







­








­






­








­






Печень не болит! ПУТЬ ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ АММИАКА ПРОИСХОДЯЩИЙ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО В ПЕЧЕНИ. Смотри что делать

Путь обезвреживания аммиака происходящий преимущественно в печени

Аммиак - это один из важнейших продуктов обмена веществ, который (кто бы мог подумать!) образуется в результате разложения белковых соединений. Но этот продукт является токсичным для организма, поэтому егo нeобходимо быстро обезвреживать. Такой процесс происходит преимущественнo в печени, где eсть специальные механизмы для его обработки.

Вход аммиака в организм

Аммиак поступает в организм в результате обмена веществ, а также при приеме многих медикаментов, которые, без сомнения, могут иметь токсичное действие на печень. Однако наиболее опасным источником аммиака является разложение белковых соединений, которые,как можно догадаться, поступаютв организм вместе с пищей.

Механизм обезвреживания аммиака

Основным механизмом обезвреживания аммиака в организме является процесс его превращения в мочевину (карбамид).Этот процесс происходит в печени и называется уреагенезом.

При этом аммиак, который, представьте себе, поступает в печень, сначала превращается в глутамат– одно из аминокислотных соединений.Затем глутамат соединяeтся с аммиаком и превращается в циклический продукт – глутамин. Как бы это странно не было, но Глутамин в свою очередь попадает в кровь, после чего относится к почкам,где превращается в мочевину.

Роль гепатоцитов в процессе обезвреживания аммиака

Главной ролью в процессе обезвреживания аммиака играют гепатоциты – основные клетки печени. Они содержат различные ферменты, которые необходимы для проведения уреагенеза.

В процессе уреагенеза гепатоциты образуют глутамат, который затем выступает в качестве донора аминогруппы.Аминогруппа соединяется с аммиаком, образуя глутамин .Можете себе это представить? Глутамин, в свою очередь, попадает в кровь и транспортируется к почкам, где превращается в мочевину.

Вывод

Таким образом, процесс обезвреживания аммиака происходит преимущественно в печени и осуществляется за счет уреагенеза. Главными участниками этого процесса являются гепатоциты– основные клетки печени, которые содержат необходимые ферменты для проведения уреагенеза. Благодаря такому процессу организм может быстро обезвреживать токсичный аммиак и поддерживать нормальный уровень азота в крови.

Статьи по теме:

© 2010-2023 - Аня Харитонова
Карта сайта